Endlich ist er da – der Frühling. Herbstrezepte adé. Ab jetzt gibt es wieder Spargel, Bärlauch, frische Erdbeeren und ich bin hochmotiviert, all das auf den Tisch zu bringen. Um nicht immer nur unsere eigenen “Frühlings-Klassiker” zu kochen, habe ich in der Community nach den leckersten Frühlingsrezepten gefragt und einige Köstlichkeiten zugeschickt bekommen. Dabei habe ich obendrein sehr nette Kochliebhaber hinter den Gerichten entdeckt. Aber seht selbst:
Frühlingsrezept 1: Frischer Fisch auf Bärlauch-Risotto an wildem Brokkoli
Biana und Sören sind Hobbyköche und haben erst vor kurzem mit ihrem Kochblog @wir_mit_genuss auf Instagram begonnen. Den Altersunterschied von über 20 Jahren beschreibt Bianca als perfekt in Bezug aufs Kochen. “Sören hat jahrelang Koch-Erfahrung gesammelt und ich bringe den frischen und modernen Touch rein.” Die beiden kochen nicht nach Rezept. Die Gerichte entstehen in ihren Köpfen, während des Wochenmarktbesuches zum Beispiel. Und dieses Kreation ist ihr letztes Lieblingsgericht:
- 1 Zwiebel
- 100g Parmesan
- Risottoreis (60 – 80g pro Person)
- Brühe (1 1/2 – 2 Liter)
- Handvoll Bärlauch
- Fisch (filetiert, ich habe Rotbarsch genommen)
- 1 1/2 Zitrone
- Wilder Brokkoli
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 500ml Brühe
- 1 Becher Sahne
- Brühe aufsetzen, warmhalten, nicht kochen lassen. Im Kochtopf ein Stück Butter schmelzen, gewürfelte Zwiebel ganz sanft andünsten. Anschließend das Risotto hinzufügen. Jedes Korn sollte mit Butter umgarnt sein. Nun eine Kelle Brühe hinzufügen und die Temperatur auf mittlere Stufe runter drehen. Sobald die Brühe eingekocht ist, wieder eine Kelle hinzufügen, bis das Risotto schön “schlotzig” ist. Dauer: ca. 15 Minuten.
- Den gewaschenen Bärlauch mit der letzten Kelle Brühe mit dem Mixstab klein mixen. Deine grüne Mixtur ist nun die letzte Flüssigkeit für dein Risotto. Nun noch zwei kleine Stücke Butter und 80g geriebenen Parmesan in den Topf geben. Vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Den Brokkoli waschen und für zwei Minuten im kochenden Wasser schwimmen lassen. Parallel bereitest du einen Topf mit Eiswasser vor. Den Brokkoli nach der kurzen Zeit raus und nun zackig ins Eiswasser legen. So bleibt unser Brokkoli schön grün und knackig!
- Den Fisch würze ich leicht mit Salz und brate ihn in der Pfanne mit einem Stück Butter an. Gerne kannst du einen Spritzer Zitrone hinzufügen. Ganz simpel und ohne viel schnick Schnack – das braucht der tolle Fisch nämlich nicht!
- Für die Sauce 50 g Butter im Topf schmelzen, wenn’s blubbert nach und nach 50g Mehl hinzufügen und nun rührst du, bis eine glatte Masse entsteht. Dann füge ich noch 500ml Brühe, einen Becher Sahne und den Saft einer halben Zitrone mit rein. Das Ganze fünf Minuten köcheln lassen. Abschließend noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Gerne kannst du hier auch variieren und noch ein paar Bärlauch Blätter hinzufügen und mit dem Mixstab vermixen.
- Alles zusammen auf dem Teller anrichten und genießen.
Frühlingsrezept 2: Easypeasy Spargel aus der Pfanne (vegetarisch)
Sunna kocht, isst und genießt für ihr Leben gern. Mit ihrer großen Familie lebt sie auf dem Land, in einem Zuhause voller Antiquitäten, Kindergetrappel und Designklassikern. Ihre Gerichte sind immer auf der Suche nach diesem ganz besonderen Gefühl von Heimat. Eine Liebeserklärung an die jahreszeitliche regionale Küche und den Mut, Neues zu wagen. Mehr dazu findet ihr unter @the.lippisch.stew auf Instagram. Spargel aus der Pfanne gehört zu einem von Sunnas Frühlingslieblingen. Wie gut, dass sie ihn mit uns teilt:
- 1 Bund weißer Spargel
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 großer Bund gemischte Kräuter am besten glatte Petersilie, Minze, Koriander
- 1 Bio Zitrone
- Distelöl
- Butter
- Zunächst wascht und hackt ihr die Kräuter, wascht die Zitrone heiß ab und trocknet sie. Dann reibt ihr die Schale der Zitrone ab. Etwa 2/3 des Abriebs benötigt ihr für das Kräuteröl, den Rest für den Spargel in der Pfanne. Die gehackten Kräuter und 2/3 der Zitronenschale gebt ihr mit wenig grobem Meersalz in einen Mixer und beginnt zu zerkleinern, dabei gießt ihr das Ganze mit Distelöl auf, bis ihr eure gewünschte Konsistenz erreicht habt. Wir mögen es gern etwas cremiger. Nun probieren und ggf. mit etwas Zitronensaft und Salz nachjustieren.
- Der weiße Spargel wird geschält, beim grünen lediglich der untere holzige Teil gekappt. Eine großzügige Menge Butter (oder eine pflanzliche Alternative) mit etwas Distelöl (das hilft zu verhindern, dass eure Butter braun wird) bei mittlerer Hitze zerlassen, dann den weißen Spargel mit hineingeben und mit etwas Zitronenabrieb und 2 TL Zitronensaft für 10 Minuten sanft braten. Wenn ihr einen passenden Deckel für eure Pfanne habt, verringert sich die Garzeit etwas. Solltet ihr ohne Deckel kochen, dann vielleicht noch einmal 2-3 EL Wasser nachgießen.
- Wenn der weiße Spargel beginnt glasig zu werden, kommt der grüne mit in die Pfanne und ich salze. Nach 5-10 Minuten ist alles zart und hat noch einen schönen Biss. Ihr solltet unbedingt darauf achten, dass der weiße Spargel noch fest ist – ich verspreche euch: So werdet ihr ihn ab nun öfter essen!
Frühlingsrezept 3: New York Cheesecake mit frischen Erdbeeren
Susanne lebt mit ihrem Partner und den beiden Kindern im schönen Bayern. Als Ausgleich zu ihrem Bürojob liebt sie es, kreativ zu sein. Egal ob in Form von Fotografie, DIYs oder Backen. Unter @patchworkfamilylife auf Instagram findet ihr all ihre Werke. Die bekennende Big Apple–Liebhaberin hat natürlich einen Lieblingskuchen: New York Cheesecake. Im Frühling dann mit frischen Erdbeeren:
- 45 Butterkekse
- 125g Butter
- 200g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 600g Frischkäse (Doppelrahm)
- 750g Magerquark
- 5 Eier
- Erdbeeren (oder andere Beeren)
- Benötigt werden eine normale und eine kleine Springform
- Für den Boden müssen die Butterkekse fein gemahlen werden, ich packe die immer in einen Gefrierbeutel und mein Sohn klopft sie richtig schön platt. Dann vermenge ich es mit der geschmolzenen Butter. Diese Masse in die beiden Springformen verteilen und auf dem Boden festdrücken. Am besten zuvor die Springformböden mit einem Backpapier auslegen. Die Böden dann kurz im vorgeheizten Backofen bei etwa 170 Grad backen.
- Die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen, geht sehr gut mit einem Schneebesen. Die Käsemasse dann auf die Böden verteilen und verstreichen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 40 Minuten lang backen.
- Nach dem Rausnehmen löse ich den Rand vorsichtig mit einem Messer, dann reißt der Käsekuchen meistens nicht und erst, wenn er vollständig ausgekühlt ist, nehme ich ihn aus der Form. Vorsichtig den kleineren auf den großen Kuchen setzten.
- Nun kann nach Lust und Laune dekoriert werden. Erdbeeren sind bei uns immer ein Muss. Diese schneide ich in dünne Scheiben und lege sie als Blüten auf den Kuchen. Ist wirklich kein Hexenwerk und sieht wunderschön aus.
Frühlingsrezept 4: Spargellasagne (vegetarisch)
Tici ist nicht nur leidenschaftliche Köchin, sondern auch Unternehmerin. In ihrem Villacher “Studio Tretici” bietet sie eine wunderschöne Kulisse für Fotografie rund ums Thema Food an und vereint dies mit ihrer Kochschule. Ticis köstliche Rezepte findet ihr auf ihrem Blog. Glaubt mir, ihr werdet nicht wissen, was ihr zuerst kochen sollt. Ich werde es nun aber erstmal mit ihrer legendären Spargellasagne probieren:
- 1kg grüner Spargel
- 1 Packung Lasagneblätter
- Olivenöl
- Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 100g Parmesan, gerieben
- 30g Butter
- 3-4 EL Mehl
- 400ml Milch
- 200ml Schlagsahne
- Prise Muskat
- Die unteren Enden, ca. 2 cm vom Spargel abschneiden und den restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden. Spitzen aufheben zum Dekorieren für den Abschluss.
- Zwiebel und Knoblauch mit Olivenöl goldgelb rösten, Spargel beimengen, kurz schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Béchamelsauce Butter aufschäumen, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und mit Milch und Schlagsahne aufgießen.
- Für mindestens fünf Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, salzen, pfeffern, mit einer Prise Muskat abschmecken und mit der Hälfte des Parmesan gut verrühren.
- Eine Auflaufform gut einfetten und mit einen Lasagne-Blatt auslegen, eine Schicht Béchamel verstreichen, dann die Spargelstücke verteilen und mit ein bisschen Parmesan bestreuen. Das Ganze wiederholen bis alles aufgebraucht ist.
- Spargelspitzen mit Olivenöl kurz anschwitzen, salzen, pfeffern und die Lasagne damit ausdekorieren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°Hitze ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Frühlingsrezept 5: Köstliches Bärlauchzupfbrot (vegan)
Anna und Alex sind Schwestern, die sich seit einiger Zeit mit veganer Küche beschäftigen. Auf ihrem Blog und dem dazugehörigen Instagramprofil findet ihr die leckersten Rezepte. Ich bin schon lange Fan der beiden Kölnerinnen. Ihr Bärlauchzupfbrot ist eine absolute Köstlichkeit, die ihr unbedingt nachbacken solltet:
Zutaten:
- 500h Mehl
- 1 Würfel Hefe (oder 14g Trockenhefe)
- 1/2 TL Zucker
- 90ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 250ml lauwarmes Wasser
- 2 Bund Bärlauch
- 100g gemahlene Mandeln
- Mehl und 1/2 TL Salz vermengen. Hefe zusammen mit Zucker im lauwarmen Wasser verrühren und fünf Minuten zur Seite stellen, damit die Hefe aktiviert wird.
- Hefewasser mit Mehl verkneten. Wenn alles vermengt ist, 40ml Öl unterkneten.
- Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen Bärlauch, Mandeln, Olivenöl und Salz pürieren.
- Nach einer Stunde den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mit Bärlauchpesto bestreichen und und von der langen Seite aus aufrollen.
- Die Rolle einschneiden. Damit es einfacher wird, die ersten 3 cm nicht einschneiden. Nun einen Strang über den anderen legen. Zu einem Kranz zusammenlegen und die Ende aneinander drücken.
- 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Für 30 Minuten goldbraun backen.